• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/11/12
  • 2,056

チーズと葱in餅巾着と大根の煮物

レシピ
材料・調味料
油揚げ
4枚を半分にカットで8枚
1個を半分にカット
シュレッドチーズかスライスチーズ適量
各小さじ1〜2
葱みじん切り
各小さじ1〜2
大根
食べる分を輪切りや半月切り
出汁
500cc
砂糖
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
長葱斜め切り
半分〜1本
作り方
1
油揚げを半分に切り、袋になるように開く。半分にカットした餅と、チーズ、葱みじん切りをひとつにつき小さじ1ずつ(実際は手づかみで適当です^^)入れ爪楊枝で口を止める。(余裕があればかんぴょうなどでも♪)
2
鍋に★を煮立て大根を入れ、落し蓋をして大根に竹串が通るまで弱火でじっくり煮る。
3
大根が透き通り串が通ったら一旦取り出し、そのままの鍋に巾着、長葱を入れ落し蓋をして油揚げがクタッと(味が染み込み餅が溶けるまで)するまで弱火で煮る。出汁が少なければ、様子を見ながら水を少し足す。
4
巾着がクタッとしたら大根を鍋に戻して温まれば出来上がり。
ポイント

ゆで卵を入れて煮玉子にしても美味しいです♪

みんなの投稿 (5)
れいちゃん♪

これ、超タイプ♡

☆つけさせて頂きました(^o^)
おもちとチーズって合うよね!\( ˆoˆ )/
美味しそう~♪
ぷっくりんこ💙 から あゆ
あゆちゃん(ちゃん呼びでよろしいでしょうか?♡⍢⃝♡)
うれしいです‼︎(⑅˃◡˂⑅)
ありがとうございます🎵‧⁺✧.(ᵕ̴̤ ॣᵕ ॣᵕ̴̤∗̀)ɞ⁾⁾☽˟.‧
ぷっくりんこ💙 から teruyo
てるよさん♡
おもちとチーズなら間違いないから安心な組み合わせ♡♡
お正月楽しみだなぁ(笑)(⑅˃◡˂⑅)🎍✨
あゆちゃん、てるよさん、リスナ、もぐもぐありがとうございます🎵🙇✨
もぐもぐ! (77)
リスナップ (9)