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手料理
  • 2013/09/07
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カスタードクリーム入りアップルパイ

レシピ
材料・調味料
フィリング
りんご
2個
砂糖
大さじ3
レモン汁
大さじ1.5
カスタードクリーム
卵黄
2個
砂糖
大さじ2
薄力粉
大さじ1
牛乳
130cc
バター
10g
バニラエッセンス
少々
パイ生地
3~4枚
卵黄
少々
作り方
1
フィリングを作る。
りんごを2~3mmの輪切りにする。鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、アルミホイルで落としぶたをし、弱火で煮る。
2
りんごが柔らかくなり、加熱する事で出た煮汁が無くなったら火から下ろして冷ます。
3
カスタードクリームを作り、耐熱ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉、牛乳の順に加えてよく混ぜる。ゆるくラップをしてレンジへ。
4
1分加熱して混ぜ、又1分加熱して混ぜる。最後に1分半加熱して混ぜた後バターとバニラエッセンスを加えて冷ます。
5
冷凍パイシートを解凍する。柔らかくなったらラップを挟み、麺棒で少し伸ばす。
6
型にパイ生地をあわせて切り取りカスタードクリームを底に敷きつめ、その上にフィリングを乗せる。
7
幅約1.5cmの棒状にパイ生地を切り、フィリングの上に網目に飾り、最後に円周にもかぶせる様にして、最後に卵黄をハケでぬり、200℃で予熱したオーブンで20分焼く。仕上げにアプリコットジャムをぬる。
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