• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/10/16
  • 695

カリカリ豚バラの麻婆野菜丼

レシピ
作り方
1
フライパンに胡麻油をひいて、豚バラをカリカリになるまで弱火で熱し、いったん上げておく。
2
豚バラの油に茄子を入れて炒め、更に酒を加えて蓋して蒸す。
3
生姜とニンニクのみじん切り、豆板醤を投入し軽く炒める。
4
中華だしを解いたお湯を投入し、塩で味を調整。
5
火を弱めて、水溶き片栗粉でトロミを調整。
6
御飯の上に麻婆乗っけて、最初に上げておいた豚バラを乗っけて、炒り胡麻をふって、いただきます(・人・)!
ポイント

豚バラの油が茄子に染みてウマー( *´艸`*)
ウチは中華だし、ウェイパーさんにお世話になっております(-人-)

みんなの投稿 (1)
野菜は先日の特大茄子(ひごむらさき)と、パプリカが入ってます(・ω・))
もぐもぐ! (64)
リスナップ (1)