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手料理
  • 2015/11/21
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ふろふきだいこん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
だいこん
12cm長さ600g
米のとぎ汁
カップ5
こんぶ
5×10cm
ーねり味噌ー
赤だし味噌
大さじ2・1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
だし
大さじ2
ゆずの皮
少々
作り方
1
だいこんは3cm厚さの輪切りにする。
皮を厚めにむく。
2
切り口の角を2mm面取りする。
切り口の一方に、厚みの1cmまで十文字に切り目を入れる。←隠し包丁と言う
3
鍋に、切り目を下にして、だいこんを並べる。
米のとぎ汁を、だいこんが浸るまで入れる。
4
落としぶたをして火にかける。
沸騰したら、弱めの中火で約10分ゆでる。
5
だいこんの周りが透明&中が白になったら取り出し、水洗いする。
6
鍋にこんぶを敷き、再び切り目を下にして、かぶるくらい(落としぶたより2cm多め)の水を入れる。
落としぶたとふたをして火にかけ、沸騰したら弱めの中火で約30分煮る。
7
その間に、ねりみそをつくる!
赤だし味噌→砂糖→みりん→だしの順に混ぜる。
なめらかになったら火にかける。中火で2〜3分混ぜながら火を通し、少し煮詰める。
8
柚子の皮は表面を薄く剥ぎ取り、約1cm長さに細く切る。
ポイント

だいこんは白くて歯が綺麗な緑のものを選ぶとよい◎

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