• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/07
  • 88,533

ハンガリー風きゅうりのサラダ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
きゅうり
2本
ヨーグルト
100ml
中沢サワークリーム
30〜50ml(お好みで)
ディル(チャイブでも可)
少々
にんにくの微塵切り、もしくはすりおろしたもの
小匙1/4(お好み)
少々
作り方
1
きゅうりは斜め薄切りにして、水分をキッチンペーパーなどであらかじめ抑えておく。
2
サワークリームとヨーグルトを混ぜ、塩で味付け。好みの加減になったら、細かく切ったディルとにんにくを加え、更に良くまぜる。
3
きゅうりにサワークリームソースを絡め、冷蔵庫でよく冷やしていただきます。
ポイント

ハンガリー人の知り合いから習った家庭料理のレシピです。ドイツなどにも同じようなサラダがあります。きゅうりにあらかじめ塩を振ると水っぽくなるため、ソースの方に塩を加えるのがポイント!
肉料理にもよく合いますよ。

みんなの投稿 (3)
中沢さんからいただいたサワークリームで作りました^_^
ハンガリーで食べた時はサッパリして美味しかったのですが、自分で作ったら今一つでした。
コツはありますか⁈
こんにちは
ヨーグルトを混ぜるとハンガリーの味に近くなりますよ。日本のサワークリームは硬めなので。
もぐもぐ! (6)