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手料理
  • 2015/11/16
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買うより安い!イクラの醤油漬け

レシピ
材料・調味料
生すじこ(好きなパック数)
(適当)
イクラのタレ料理酒(少しお好みで)
作り方
0
スーパーやデパチカの鮮魚担当の人に皮をとってもらう
1
自宅でザルに入れ流水でなでるように洗う。水が白くならなくなったら完了。
2
水を切ってタレに漬け込む。食べ頃は翌日以降が染みこんででいい。
ポイント

流水で洗うとき塩を入れておくとつぶれにくい。
粒は大きめのほうが硬くない。
色はオレンジのほうがより新鮮。
たくさん作って冷凍保存も可能。
11月がピークなので作る時期が大事。

みんなの投稿 (1)
初めてでも失敗しないのでイクラの醤油漬けは買うものではなく作るものへ。←特に道民は。投稿したときは半分以上食べてしまいました。1瓶分買う金額出せば3パック分できると思います。
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