SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
中華は店で食うもの。そう決めているオイラだが、家内が中華の調味料セットを頂いたので、昨日からわが家は中華料理ばかり出てくる。
ま、オイラも少しはお手伝いするか、ということで、たまに作るオイスターソース炒めを四川風に仕上げてみた。
四川風と言ってもソースに豆板醤加えただけなんだけどね。(●´ω`●)
ユウキ食品さんには悪いが今回豆板醤は卑県(ピー・シェン)豆板醤を使った。
理由は四川風にしたかったから。ってのは格好つけで、使いかけがあったから。が正解。
しかし、メインのオイスターソースはユウキ食品さんのを使わせて貰ったよ。お陰さまで美味しく出来上がりました。(●´ω`●)
今回オイラは調味料セットが外れたのでレシピは書きません。( T_T)\( ̄д ̄;)ゴラァ!💢
ってのは冗談で、一応書きます。簡単に。外れたので。d( ̄  ̄)、しつこいぞ、おまえ!
牛肉には醤油と酒と片栗粉で下味を付けときます。
大蒜の芽は3、4センチに揃えて切ります。口に入る長さね、料理の基本だね。(和食は3センチね。)
仕上げ以外の油は太白を使います。理由は素材の味を損ねないから。
肉と大蒜の芽を炒め、、(あ!昨日家内が使った筍が余っていたんで一緒に炒めたんだ。いつもは入れてません。)
あらかじめ作っておいたソースを絡めながら炒め、仕上げに胡麻油を加えて出来上がり。
ソースはオイスターソースだけでも良いんだけど、今回は豆板醤と酒と醤油と砂糖を少しづつ、すり下ろした生姜をたっぷり加えたよ。味見して四川風になったらOKね。🙆♂️
あ、普通の豆板醤使う時は豆豉か豆豉醬加えたら良いかもね。そんな気がする。
SD様、ユウキ食品様、次回はオイラにも調味料セット頂戴ね。家内にだけは反則だよ。お願いね。(●´ω`●)
こらこら、みっともないから催促すんな!
( T_T)\( ̄^ ̄)バカやろー💢
キターヾ(°∀° )/ー!
これは間違いないね♡♡
美味しそう~♡♡
ご飯と一緒に食べたーい♪
ユウキ食品様
次はからちゃんちにも
調味料セットをお願いします🙏
←同じくハズレ組(^ω^;);););)
午後もファイト( ̄0 ̄)/ オォー!!
からちゃん!こんにちは。😄
おおおおおおお、同じハズレ組か!😭
うちはとりあえず家内が当てたから半分OKだけどね。😆
ユウキ食品さんのは良いな、そうは言っても便利だからいろいろ使わせて貰ってるよ。😄
オイスターソースとXO醬は無敵だな、それだけで味が決まるもんね。
からちゃん、来てくれてありがとう。明日も頑張ろうな。😉