• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/12
  • 860

さつまいものグラタン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
さつまいもは縦半分に切って、ラップにくるむ。電子レンジで5分加熱
2
さつまいもの皮をとり、スプーンで潰す。牛乳を数回に分けて加えて混ぜる。完全になめらかにはせず、少し食感が残るくらいにする。
3
みじん切りにした玉ねぎを、熱したフライパンでバターを入れ炒める。しんなりしたら、②を入れて、なじませる
4
火を止め、角切りにしたブルーチーズと和える。耐熱容器に薄くバターを塗り、③を入れとろけるチーズをのせる。200℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く
ポイント

頂き物のさつまいもが、予想外に紫でした。若干グロテスクだけど、あまじょっぱくて美味しい。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)