• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/10/10
  • 616

きな粉カスタード

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
卵黄
1個分
砂糖
35g
薄力粉
10g
きな粉
10g
牛乳
200ml
作り方
1
牛乳は沸騰ちょい前まで温めておく
2
卵黄をほぐし砂糖よく混ぜる。
薄力粉入れて混ぜる。そしてきな粉。
結構生地固めになる。
3
温めた牛乳を本当に少し入れ溶かし混ぜる
様子を見ながらダマにならないようどんどん入れてく
4
全部混ざったら鍋に戻して中火でとにかく混ぜる
5
沸騰しそうになったら弱火にしてツヤがでるまで混ぜる
そしてその後3分以上は混ぜる
6
バットにラップ引いてクリーム流して、包んで上に保冷剤乗っけて冷ます
ポイント

火にかけたら鍋底をとにかくこする

みんなの投稿 (1)
写真はきな粉カスタードを使って作ったデザート。生地はヨモギシフォンケーキ(別投稿済)#和スイーツ
もぐもぐ! (37)
リスナップ (2)