• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/10/10
  • 1,942

ヨモギシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
卵白
4つ分
砂糖
55g
卵黄
3つ分
薄力粉
60g
サラダ油
50g
30g
ヨモギペースト
40g
作り方
1
卵黄少しほぐして砂糖半分入れてよく混ぜる
2
油→水→ヨモギの順番でまぜてく
3
一度ふるった薄力粉ふるいながら上記に混ぜる
4
オーブン温め始める
170度35分セット
5
メレンゲ作る
泡だってきたら砂糖を3回くらいに分けてまぜてく
6
固めにメレンゲを作ったら1/3強を生地のボールに入れしっかり混ぜ合わせる
7
二回目結構しっかり混ぜる
最後はとにかくメレンゲのダマがなくなるまで混ぜる
8
焼く
型に入れる時、生地がつながって落ちていくといいと思う
ポイント

ヨモギの水分が意外に少ないので、薄力粉入れたあとこ硬さで水を追加してみたほうがいいきゃも

みんなの投稿 (2)
#シフォンケーキ#野草料理
道端で摘んできたヨモギ使用
もぐもぐ! (48)
リスナップ (2)