• お気に入り
  • 153もぐもぐ!
  • 35リスナップ
レシピ
材料・調味料
酢飯
適量
赤大根
適量
調味酢
適量
作り方
1
<大根の甘酢漬けを作る>
大根は2〜3mmの輪切りにする

密閉袋に入れ調味酢を大根が浸るくらい注ぎ、軽く揉み空気を抜き1時間ほど漬けておく。


酢飯はお好みのものを準備する。
2
大根の甘酢漬けをザルにあけ水気っておく

ラップを広げ、大根の甘酢漬けを隣同士1/3程度重ねながら円になる様に並べる

一口大に軽く握った酢飯を大根の甘酢漬けの中心に置き、ラップの端を持ち上げチューリップ🌷の花になる様キュッと絞る

しばらくそのまま置いておく
3
ラップを少し外してみて、大根の甘酢漬けが開いてこなければ出来上がり♪
ポイント

大根の輪切りは薄すぎると、花びらとして立ちません。
ある程度厚みがある方が花びらが立ちます。
薄くて花びらが立たない様ならば、2重などにして八重のチューリップ🌷の様にしても良いかと思います

赤大根が手に入らない場合、白い大根を赤紫蘇酢などで漬けてもいいかと思います。その場合調味酢に漬ける必要なくなりますが、味は変わります

みんなの投稿 (7)
.
梅の花のついでにチューリップ🌷ぽいのも作ってみました😁
ちょっとずんぐりむっくり😅

#寿司 #野菜寿司
#チューリップずし
#大根の甘酢漬
こんばんは🌒

めっちゃめっちゃ可愛い🌷

梅も可愛かった🥰

大根は赤紫蘇に浸けるのですか🎵
みずほ から びせん
.
こんばんは🌝

実は失敗から生まれたんです😅
最初椿寿司にしようと作り始めたら、なかなか思い通りにいかず、閃いたのがチューリップ🌷でした😆

大根は赤大根(外皮が赤く中身も少し色がさすタイプ)を使って甘酢漬けにしてます。なので甘酢がピンク色になり、大根の中の白っぽいところもほんのりピンクに染まりました☺️

お越し頂きありがとうございました🙏
noe
可愛い〜🩷🩷
チューリップだ💓
さっすがみずほちゃん👍👍
みずほ から noe
.
noeちゃん♪ありがとう😊

チューリップ🌷に見えるかな🫣
可愛い😍
食べちゃうの勿体ないねー🥰

こんなのお弁当に入れたら喜びそう!なんて思うけど、赤い大根、欲しいなぁって時には作ってないんだよねー😓

みずほちゃん、お誕生日おめでとう🎉🎂🎊
16日かな?
素敵な一年になりますように😊


うちは今日が旦那さんが誕生日で、20日が私で、誕生日続き😅💦

今日はお仕事でさっき帰宅、朝から息子が39℃の熱でもどしたと朝5時からバタバタ、インフルエンザB⁉️遂にコロナ⁉️と慌てたら、どうやらただの風邪だったらしい🥵(昨日1日福井まで日帰りスノボに行ったせいだわ😓人騒がせな💦)

食欲ないらしいし、誕生日のお祝いご飯も延期もだわ😅
みずほ から sakurako
.
えっ😅速攻食べちゃったー😂

確かに旬のものってねぇー…なかなか難しい😓レディサラダって大根は一年のうち割と長い期間目にする様な気が👀

私は16日だよー😁
さくらこちゃんの旦那様は17日なのね🎂
これでもう私の誕生日忘れられないねー😂私も旦那様の誕生日覚えたもん🤣そしてさくらこちゃんも20日なんだー😆覚えたー_φ(・_・

誕生日のお祝い延期になっちゃったけど、みんな元気な時に食卓囲んで美味しいもの食べた方が良いもんね😉

息子くんも高熱で大変だったけど、まだ風邪で良かった🤧コロナやインフルだと隔離とか色々大変だもんね💦
楽しんだ後の代償は大きかったってことだねー😅息子くんお大事に💊

そして、旦那様ハッピーバースデー🎊

お祝いありがとねー🥂✨
もぐもぐ! (153)
リスナップ (35)