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そして今夜は昨日の米沢牛タン料理で残した半分を使ったタンシチューになります。
お正月最後の奮発料理ですから、牛タンは厚めの20mmにカットして塩コショウで下味をつけて薄力粉をまぶしてからフライパンにバターを敷いてソテーします。そして鍋で赤ワイン・ローリエ・水を入れて弱火で約5時間かけてじっくり煮込みます。煮込み終えたら牛タンを中から出して表面の細かな汚れを水で洗い流し、同時に煮込み汁を濾して洗った鍋に牛タンと一緒に戻します。実はここがポイントで、一度汚れやカスを取り除くことで仕上がりが綺麗になるのです。
タンシチューは肉料理ですから、鍋にフォンドボーと再び赤ワインを加えて1時間ほど煮込めばナイフがいらないほどの柔らかな牛タンシチューの完成です。お正月ならではの特別アラカルトはこれで終わりで明日からは普通に戻りますが、コロナ禍の不安を忘れさせてくれる至福のひとときになりました~😄✋🎵
#お正月アラカルト #おせち料理 #肉料理 #Stayathome #コロナに負けるな #おうちにいよう
お店できますよね、motohiroさん。
でも高級そうで私には敷居が高いかな(((;◔ᴗ◔;)))
ただ、出汁に関しては一度作れば3ヶ月ほど持ちますし、僕の拘りたいポイントなんですよね~😊🎵