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手料理
  • 2013/05/31
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オレンジピール★

レシピ
材料・調味料
オレンジの皮
好きなだけ
砂糖
皮正味の重さと同量
グラニュー糖
適量
作り方
1
オレンジの皮は一センチ幅の細切りにして、端の尖ったところは切り落とす。白いところは取らなくて良い。
2
水から茹でて3分沸騰→ゆでこぼす(3回繰り返す)4回目はオレンジの皮が爪で千切れるくらい柔らかくなったら茹でこぼす。 
3
砂糖を3回に分けてざっと加え煮込む。汁気が少なくなり泡が小さくなったら火から下ろして一片ずつクッキングシートの上で乾かす。
4
大体乾いたら(少しくらいベタついてもOK)グラニュー糖をまぶして出来上がり♪
ポイント

柔らかく煮てから砂糖で煮ないと硬いままのピールになります。お砂糖入れたらあまりいじらず、お鍋を振ってお箸でちょいちょいするだけでOKです。柔らかいので細かく千切れちゃいます。
十分柔らかいオレンジピールです。プレゼントするとほとんどの人がそのまま食べきっちゃいます★でも私は細かく切ってパウンドケーキに入れるのがお気に入りです!

みんなの投稿 (4)
美味しそう♪チョコレートかけて食べたい~q(^-^q)
To: yakanchan さん コメント&モグモグ&リスナ&作った投稿ありがとうございます(>д<)!!今回はドーナツにしてみました★爽やかで美味しかったです!
コレは作りたい!
To: yuzu75 さん フォローしていただき光栄です(^_^)vよろしくお願いします!
面倒に思えますけど、意外に簡単に出来るので試してみて下さい★
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