• お気に入り
  • 169もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2014/04/25
  • 2,802

✨自家製🍯梅酢味噌✨でホタルイカ

レシピ
作り方
1
梅1キロ、味噌1キロ、上白糖400〜600

2
保存用の瓶に掃除をした青梅を入れ、砂糖をまぶした上に味噌を載せて隙間ができないように押す
3
ゆるめにふたをして2週間程涼しいところで熟成を待つ。
4
梅のエキスでどろどろしてきたら、梅を数個以外は取り出す。
ポイント

梅酒を作る時に、別瓶でお酒の代わりに味噌を入れて作ります。
スティック野菜に付けても美味。

みんなの投稿 (10)
旦那さんの実家で、お義父さんが毎年漬ける梅酒🍸
と同時期に、青梅を味噌で漬ける梅酢味噌✨
これは何にでも合う美味しい味噌です😊

ホタルイカの酢味噌を梅酢味噌にチェンジ〜❗️

これは絶対日本酒なんだよな〜🍶
と、横目に見ながら、今日も禁酒😑
チョスちゃん♡
梅酢味噌 たべてみたいわ✨
梅酢味噌、おいしそ〜(≧∇≦)
作りたいけど、無理〜(T . T)
チョス ♪ から *seiko*
セイコちゃん🌺
遅くなったぁ😅これ、放置で出来て保存も効くから、重宝するよ〜❗️
チョス ♪ から あくび
あくびさん🌺
え〜あくびさんならすぐ仕込めちゃうよ〜✌️
あくび から チョス ♪
⭐つけました!!!!
引っ越したら必ずや挑戦するのだぁ(^O^)/
チョス ♪ から あくび
あくびさん🐰
お引越しするの〜?大変ですね💦
是非試してみて〜😁
めっちゃ、おいしそー(≧∇≦)
チョス ♪ から シリリ
シリリさん🌺
今年の青梅出たらまた作ります〜❗️
ありがと〜🙏
あくび から チョス ♪
いやいや、まだ決まってないのデス。この先どうするか考え中なの(^^;;
ゆっくりお料理できる所に引っ越したいなぁ
もぐもぐ! (169)
リスナップ (14)