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  • 2013/02/17
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モツ煮込み

レシピ
材料・調味料
ホルモンミックス
780g
大根
1/3本
人参
1本
こんにゃく
1枚
ごぼう
1/2本
しょうが
2かけ
ニンニク
6〜8かけ
2000cc
みりん
150cc
味噌
大さじ6
しょうゆ
大さじ2
長ねぎ
1/2本
黒ゴマ
大さじ4
七味
適量
作り方
1
ホルモンミックスを水でよく洗い、熱湯でサッと湯がく。別の鍋に、長ねぎの青い部分とショウガ(材料外)をホルモンと一緒に45分間茹でて臭みをとる。
2
ニンニクとショウガはみじん切り。大根と人参はイチョウ切り。ゴボウは乱切り。コンニャクは適当な大きさにちぎる。それぞれ野菜をストウブにいれて水を加えて火にかける。
3
下ゆでしたホルモンを2の鍋に加え、アクをとりながら茹でる。みりん、しょうゆ、味噌を加えて蓋をして20分ほど煮込む。
4
茹で上がったところに黒ゴマを加え
る。このままでも食べられるが、一度冷ましてから再度煮詰めると味がしみてより美味しくなる。
5
器にもり、刻んだ長ねぎを天盛りしたら出来上がり。
ポイント

モツは下ゆですれば臭みは解消。モツの歯ごたえを残したいなら、ゆで時間を短めにする。

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