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  • 2014/12/29
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ふっくら牡蠣の佃煮

レシピ
材料・調味料
200cc
醤油
30cc
味醂
30cc
砂糖
大さじ2
鷹の爪
1本
生姜
1かけ
作り方
1
牡蠣を塩水で洗ったら、大根おろしで細かい汚れを取り除く。
流水で洗い流して、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
2
煮汁の材料を鍋で煮立て、沸騰したら牡蠣を入れてアクを取りながら中火で3分煮る。
3
牡蠣をいったん取り出し、煮汁を煮詰めていく。
4
泡立ってきてトロミがついたら、再度牡蠣を入れて2〜3分、かき混ぜながら煮汁を絡めて出来上がり。
ポイント

牡蠣をいったん取り出しておくことで、縮まずにふっくら仕上がりますよ。
冷蔵庫で1週間は保存できます。

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