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新型コロナウイルスの影響で年度末に向けた案件や業務がリプランとなり、悩むことが増えましたが週末は料理を作ってリフレッシュしないとね 😊
そこで今日は久しぶりに粉もの料理の代表とも言えるお好み焼きを作りました。しかも生地の中に中華麺を挟んだ「モダン焼き」です!
使用した具材はエビ、イカ、豚肉、キャベツ、九条ネギ、干し桜エビで、生地には山芋と鰹だしを加えてふっくらとした仕上がりにしました。
ちなみに関東では馴染みがないかも知れませんが、関西ではポピュラーなこの料理。お好み焼きも焼きそばも食べたい!と言う方にはピッタリですので機会があればお試し下さいね~ 😄✋
#男の手料理 #粉ものアラカルト #鉄板料理お
家でもお好み焼きはよく作りますが、
具材を混ぜ込んで焼いた関西風なんです。
先日、本場の広島焼きを食べて衝撃を受けました😆
お好み焼きって奥が深いだなぁと感心しました。
モダン焼きはどちらに近い感じなんですか?!
モダン焼きは、ひろりんさんがイメージされておられる関西ふうですが、麺も具材と一緒に混ぜる訳ではありません。
つまり、①生地に海鮮類や肉類を入れて混ぜる ②中華麺だけを鰹出汁で軽く炒めてほぐす ③①で作った生地の7割を焼く ④周囲の色がオレンジ色に変わったら②の中華麺を乗せて更に①の残り3割を掛けて引っくり返して焼き上げる ⑤最後にもう一度引っくり返したら焼き上がりです。
ベースにマヨネーズをひいて、更にソースを塗ったら鰹節粉や青海苔や紅生姜をトッピングしてザクッと鰹節を乗せたら昔ながらのモダン焼きの完成です。(笑)
どうぞお試し下さいね 😄✋