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手料理
  • 2014/07/05
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フルーツのアガーゼリータルト

レシピ
作り方
1
底のはずれるケーキ型を逆さにし、クッキングシートに伸ばしたタルト生地を型抜きして、焼く。
2
冷めたら、型をはずさず、そこにクレームダマンドを重ねて焼く。以上で底の部分が完成。冷めたらケーキ型からはずしておく。
3
ケーキ型にラップを挟んで底をつけ、淵は型につけておく。フルーツをテキトーに切っておく。
4
フルーツとともにケーキ型に収まるくらいのアガーを煮溶かして作る。水と砂糖の分量は、アガーに表示されてる配分で。
5
煮溶かしたアガーとフルーツをケーキ型に入れ、底になるタルト型を上に乗せ、淵からアガーが出てくるくらいまで抑える。
6
冷蔵庫で冷やして完成。
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夏らしいスイーツ。
東京に戻る前に、冷蔵庫にあったフルーツで、なにか作って行こうと思って。マンゴー、びわ、杏子、キウイです。
アガーなので、たんぱく質分解酵素のあるフルーツでも問題なく固まります。透明でフルフル食感のアガーゼリーをタルト生地に乗せてみました。
ゼリーを作るときはいつも粉ゼラチン使用してて…アガーを使いこなせる人は料理上手!というイメージです。さすが!
見た目も華やかで涼しげなケーキですね。
綺麗ですね(^-^)
フルーツごろごろで美味しそう♪
May
わぁ💖フルーツたっぷりでめっちゃ美味しそう〜(๑>◡<๑)
アガーなら酵素が強いキウイでもバッチリ固まるんですね。まだ使ったことないから気になります〜🌟
Nao ペロン から トミーサク
返信、遅くなりました。
信州の伊那にはかんてんぱぱという優良企業があって、そこのイナアガーを愛用してます。
この春、松本店もできたので、喜んでるとこ〜😆
Nao ペロン から キヨシュン
逆さに作ってるので、仕上がりがどうなるかは賭けみたいなもんですが(^◇^;)
リスナも、ありがとうございます*\(^o^)/*
Nao ペロン から May
リスナもありがとう〜😄
アガー、便利ですよ。常温で固まるので、熱く溶かしておいても冷たいものとつけちゃうと、固まり出すのが、注意点ですね。
アガーって知りませんでした😅
フレッシュなフルーツでも大丈夫なんですね!
それにしても冷蔵庫にこれだけのフルーツがあるなんて…羨ましいです♡(>◡<)♡
フルーツいっぱいで美味しそう❤

近所にカフェが併設されたかんてんぱぱの会社があってランチを食べたりするのですがアガーは扱いが難しそうなイメージで商品棚を見つめるだけでしたがNaoさんの美味しそう❤なタルト見て今度行ったら買ってみようかなって思いました♪
Nao ペロン から konri
konriさん、田舎は自分のところで採れたのとか、もらったのとか、いっぱい持ってきてくれるんです。先週は、キュウリだらけでした。
あげたのが、周り巡って戻って来やしないかと心配しちゃいます。
Nao ペロン から がうママ
がうママさん、かんてんガーデンの近くなんですか?
行きたくても年に1回程度でしたが、松本に出来て大喜びです。カフェはないけど。
アガー、そんなに難しくないから、お試しあれ。ミルクプリンにするのが、好きです。
がうママ から Nao ペロン
かんてんガーデンではなく渋谷のかんてんCafeの方です。
まずはミルクプリンに挑戦してみます
(๑•̀o•́๑)۶ ☆
Nao ペロン から がうママ
あ、初台のね。
ごまドレッシングは常備なので、東京で無くなると、買いに行きますよー😄
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