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手料理
  • 2014/10/10
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ふんわり肉団子の黄金比

レシピ
作り方
1

牛豚の合いびき肉 140g
鶏ひき肉 70g
(合挽き2:1のバランス)

ネギ(みじん切り) 1/2〜1/3本
溶き卵 1個 
しょう油 小1と1/2 
昆布茶 小1と1/2
砂糖 大1と1/2
ショウガ(すりおろし) 少々
片栗粉 適量


2
【タレ】
酒  大3 
醤油 大3
砂糖 大6


①ボウルに合いびき肉と鶏ひき肉を合わせ、しょう油で溶いた昆布茶、砂糖、おろしショウガ、片栗粉、溶き卵を入れてよく粘りが出るまで混ぜる。

ネギを入れ、さらによく混ぜる。

両面に片栗粉を均等につける。

②油をひいたフライパンで焼き、
出た油をキッチングペーパーなどでよくふき取る。

フライパンに【タレ】酒・しょう油・砂糖を入れ、とろみがつくまで煮詰める。

③食べる前に海苔をたくさんふりかける。
みんなの投稿 (5)
以前「はなまる」で放送していた
肉団子のお肉の黄金比がお気に入りです。
このバランスだけはよく利用します。
合挽き2:鶏挽肉1
これでジューシーな肉団子になるそうです。

「はなまる」終わってしまったので、
レシピ残しておきます〜
合挽きと鶏挽肉混ぜたことないから気になる〜💗💗💗
ジューシー肉団子食べてみたいな✨
志野 から ともきーた (伊藤 智子)
ともちゃん🌸🌸
なんかね、合挽きと鶏挽肉の脂の溶ける温度が違うんだって。
だから、ふんわり、ジューシーになるらしいよ…
そうなんだー!
肉団子でこの二種類混ぜるの初めてみたよー💗
zen
美味しそう☺️
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