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25〜30センチの小鯛は甘酢漬けにした。
家内が柿の葉寿司を作るから準備してくれと言ってきた。まあ、お安い御用だ。
小鯛は三枚に下ろし塩で1時間、酢洗いして、甘酢に漬けて1時間。それで完成だ。
折角なので、ついでに僕も二品作ることにした。
ひとつは『みぞれ和え』もうひとつは『握り寿司』
柿の葉寿司用に家内が酢飯を準備していたので、それを少し拝借した。
爽やかに粋に食いたかったからワサビは入れない。代わりに山椒の木の芽を上に散らしてみた。
まあ、ご想像通り、とても美味しい爽やかな洒落た一貫となりました。ご馳走さまでした。😋
ちなみに木の芽は刻んだわけじゃないんだよ。超ミニミニサイズだよ。😳
暗くなってから摘みに行ったからね、家に入ってよくよく見ると、木の芽の何と小さいことか!
ミニチュアみたいな木の芽を採ってきてしまった。😅
zoom upしてごらん、超ミニミニの山椒の葉っぱが乗ってるでしょ、めちゃくちゃ可愛いでしょ。😆
さて、夜も更けて来たことだし『みぞれ和え』はまた明日にでも載せましょうね。
それでは皆さま、今日も一日お疲れさまでした。おやすみなさいませ❣️😉✨💛
#小鯛の甘酢漬け
小鯛の甘酢漬けの
握り寿司美味しそう(❁´ω`❁)*✲゚*
シャリのふんわり感が
写真から伝わってくる︎✨
上手に握るね~(*´罒`*)♥ニヒヒ
みぞれ和えの投稿も
楽しみにしています🎶
今日も頑張ろうね( ̄0 ̄)/ オォー!!
溜め息…
見た目も、お味も美味しそう
木の芽が乗ってて口の中で
ふわー🎶🌱
一つ食べさせてー
後のも気になります。
からちゃん、こんにちは!😄
朝からバタバタ、お昼もそこそこに頑張りました。定時まで1時間を残し力尽きました。
今日の業務もう終わりね!😉って、周りは仕事中だけどね。
にぎり上手やろ〜😆✨👍、って、写真で誤魔化してる。😓
あれほど目の前で握るの見てるはずなのに、見るとやるとじゃ大違い!
難しかった〜😅💦←オレ的には30点。😓
あ!そうだ、みぞれ和え載せなきゃ!忘れてました。今から書くか。😄←仕事せんか!
からちゃん、来てくれてありがとねー❣️😉✨💛
しゃんちゃん、こんにちは!😄
美味そうやろ〜、初めて握ったにしちゃ上出来だな、😆
まあ、点数つけると30点ってとこだけどね。😉✨👍
甘酢漬けの出来と木の芽に助けられて、下手なにぎりもお味的には💮美味しく頂きました❣️😋
ん?後ろのか!カラフルなのはバジルとトマトとチーズだよ❣️地味に美味そうな茶色いのはオランダ煮だよ。😋
写真あったかな、後で載せるかな。乞うご期待❣️
しゃくちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛
真鯛の次は小鯛😆👍 小鯛のにぎり😋
柿の葉すしも 好きだけど、小鯛にぎりも
味わいたいな〜♡(ӦvӦ。)
ズーム アップ(T_T) 随分前からならなくなってしまい、拡大出来ないよ〰
裸眼で見たら 👀 マジ ミニミニミニやね!
可愛い 木の芽だ。ʘ‿ʘ
米粒くらいかな。(ʘᴗʘ✿)
風味よさそう♡ あ〜食べたい🤤(笑)
ユミちゃん、こんばんは。😆
小鯛って書いたけど真鯛の小さいのだよ。😉
柿の葉寿司より僕のにぎりのが美味しかったぞ!やっぱシャリは柔らかい方がええな。😆
可愛い木の芽でしょ〜❣️米粒の1/3くらいかな?市販品には絶対できないサイズやね、小さくても香りは良かったよ!😉
ユミちゃん、来てくれてありがとう。週末は雨かな、難儀やね〜😓💦
好きです〜いいないいなーおうちで食べられるなんて羨ましいです!
美味しそうです〜💕
小鯛を三昧におろす...これができないです😰
ピコちゃん、こんばんは。😃
小鯛も釣ってきて自分で漬けたらタダだよ❣️好みの味に出来るしね。😉
小さな魚や身の柔らかい魚は良く切れる包丁を使うと楽だよ。切っ先を良く研いでね。😉
ピコちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛