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全粒粉50g
きび砂糖26g
粗塩 小さじ1/4
有塩バター 60g
★卵1個
★牛乳 60ml
★生種 18g
レーズン 30g
作り方
バターを1センチメートル角にカットして、冷凍庫に入れて30分以上。レーズンは湯で戻して水気を拭く。粉類はあわせてふるっておく。★は混ぜておく。
バターをいれ、スケッパーで切るように混ぜ、バターが小豆大になったら、★を入れて、粉っぽさがなくなり、ポロポロするようになるくらいでラップに取り、半分に切って重ねるのを2〜3回繰り返す。15cm×12cm、厚さ2.5cmに形を整え、冷蔵庫に1〜3日寝かせる。今回は3日。
端をカットし、12個に切る。切った端の生地は重ねて伸ばして3等分に切る。220度のオーブンで20分焼いたが、途中、210度に下げる。
美味しく好みなスコーンだった。
薄力粉はスーパーによくある日清のもの。全粒粉はカナダ産細挽き。