• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/12/02
  • 608

丸ごとピーマンの肉詰めトマト煮込み

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ピーマン
4個
挽き肉
100g
じゃがいも
2個
ニンジン
1本
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1本
ニンニク
1片
もち米
大さじ1.5
パン粉
大さじ2
ローレル
1枚
ホールトマト
1/2缶
250cc
コンソメ顆粒
小さじ2
適宜
ブラックペッパー
適宜
小麦粉
適宜
作り方
0
ピーマンはヘタの部分を挽き肉が詰めやすい様に切り落とす
じゃがいも・ニンジン・玉ねぎ・セロリを
大きめに切る
ニンニクを潰す
1
挽き肉に玉ねぎのみじん切り大さじ1(分量外)もち米・パン粉・塩胡椒適宜をよく混ぜ合わせる
2
ピーマンに中に小麦粉を振り2の挽き肉を詰める
3
鍋にオリーブオイルをひいてニンニクを弱火で炒めて香りが出たらピーマン以外の野菜を入れて油が回るように炒めてピーマンを入れ水とコンソメを入れる弱火で蓋をして25分煮る
4
4にホールトマトを入れて15分程煮詰めて味見をして塩で味を調えてブラックペッパーをふって出来上がり
ポイント

もち米を入れるだけでモッチリと美味しくなります
もち米が無いときは炊いたご飯でも美味しく出来ます
ブルグル等のようなひきわり小麦等でも美味しいです

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (26)
リスナップ (1)