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手料理
  • 2023/05/02
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ブロッコリーのコンソメスープ煮

レシピ
材料・調味料
青ちゃんファームのブロッコリー
重曹(タンサン)
グルタミン酸ナトリウム(味の素)
塩コショウ(王将フードマジックパウダー)
味の素コンソメ(顆粒)
作り方
1
ブロッコリーを鍋に入る程度に刻んで鍋に入れる。その上でに重曹を万遍なくふりかける。
2
沸騰したお湯をかけてコンロにかける。ぐつぐつ沸騰したらお湯を捨て、冷水で洗う。
3
ブロッコリーを細かく刻んで再び鍋に入れ、沸騰したお湯を入れる。
4
グルタミン酸ナトリウム(味の素)少々と塩コショウを鍋に入れて沸騰させ、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。
5
煮詰まったらコンソメスープの素を味をみながら入れて、再び味がブロッコリーに染みるまで煮る。
6
ブロッコリーに味がついたら出来上がり。
ポイント

鍋でブロッコリーを煮詰めると水分がなくなるので、その度にお湯を足しながら煮ます。味付けは全て適量で、舌で味をみながらしてください。

みんなの投稿 (2)
#Vegetable #Soup/Stew
千葉県宮里市の青ちゃんファーム(青木様)より取り寄せたブロッコリーがやばい状況になっていました。そうです。お花が咲いてきて少し黄色くなっていました。これは早く食べないと…と思い調理したのが一番食べやすいスープでした。ブロッコリーは少々お花が咲いても食べられる食材です。勿体無いので私は美味しく食べています。
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