• お気に入り
  • 147もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2013/07/26
  • 32,269

バインセオ。.:*❉゚・*

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
小麦粉
80g
上新粉
80g
ターメリック
小匙1強
ココナッツミルク
165ml
250ml
豚肉(切り落とし)
150g
(下味で塩、胡椒少々)
剥き海老
100g
(下味で塩、胡椒、酒小匙1/2)
小匙1/4
黒胡椒
少々
ナンプラー
小匙1
もやし
1袋(250g)
ミント香菜青じそサラダ菜など
各適量
タレ
ナンプラー
大匙1,1/2
砂糖
大匙1
レモン汁
大匙2
にんにくのみじん切り
1/2片
大匙1,1/2
その他
胡麻油
作り方
1
ボウルに薄力粉、上新粉、ターメリックを入れて混ぜ、ココナッツミルクと水を加えて泡立て器でよく混ぜておく。
2
たれの材料を合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
3
もやしは洗って水気をとり、ひげ根をとり除く。
4
ミント、香菜、青じそ、サラダ菜は洗って水気をふき、ミントと香菜は食べやすくちぎる。
5
豚肉は大きければ小さく切り、塩、こしょうで下味をつける。むきえびは背ワタをとり、洗って水気をふき、塩、こしょう、酒で下味をつける。
6
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、えびを入れて炒め、色が変わったら豚肉を加えて炒め、塩、こしょう、ナンプラーで調味してとり出す。
7
フライパン(直径約26cm)を熱して油を薄くぬり、ぬれぶきんの上に置いて(1)の1/4量を流し、薄くのばして弱めの中火で焼く。生地の縁がパリッとしてきたら、周囲から油小さじ1~2を入れ、カリッとなるまで焼く。(6)ともやしの1/4量をのせて半分に折り、器に盛る。同様にして残りも作る。
8
(7)に(4)を盛り合わせ、たれを添える。食べやすい大きさにとり分け、ミントや香菜とともに青じそやサラダ菜で巻き、たれをつけて食べる。
ポイント

<ポイント>
(1)熱したフライパンに油をぬり、一度ぬれ布巾の上にとり、鍋底を冷ましてから生地を流す。
(2)縁がカリっとしてきたら、油を流して、パリっとさせます。

キューピー3分クッキング参考にしました。今回は半量で作ってみましたが、三個分出来ました。

ここではサラダ菜ですが…
本場ではからし菜に包んで食べるそうです。今回は手に入らなかったのでレタスで代用しました。

みんなの投稿 (10)
旦那に食べ難いと言われました。ごもっとも(´-﹏-`;)
けど…野菜たくさん摂れるし、美味しかったぁ(๑´ڡ`๑)ぺろり

パリパリの皮の中にはたくさんの野菜と豚肉&海老が入ってます。
すごい!!!皮から手作り〜♪───O(≧∇≦)O────♪ とっても美味しそ〜♪( ´▽`)
みずほ から すずらん
すずらんちゃん♪(* ˘ ³˘)♡*˚Ⴛ̅̀∣ժ̅ ꒭~੭ੇ♡

リスナありがとう♫
皮パリパリの野菜シャキシャキで美味しいよぉ〜(๑´ڡ`๑)ぺろり
みずほさんの料理、私が知らない料理が見れて新しい♡これも初めて見たけど、食べてみたい*\(^o^)/*
みずほ から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
私も初めて作ってますよぉ(;^ω^A
外国の料理で、お手軽な材料で出来そうな物があったら作りたくなっちゃって( ›◡ु‹ )旅行に行けない分、お料理して妄想旅行楽しんでます♪笑
みずほ から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
リスナぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
nao
なになに〜⁉
パリッとして美味しそう〜😋💕

初めて聞いた名前だわ!
ふむふむ…ベトナム料理なんだ〜‼
食べてみたい〜
みずほ から nao
私も初めて作りましたぁ(;^ω^A
パリパリで美味しかったですよぉー🎶

リスナぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
aya
生地にココナッツミルクが入るんだ‼
おいしそーう(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
キューピー3分間クッキングって結構色んな料理作ってるよね〜
この前見たときは枝豆の鎧煮作ってた🎶
みずほちゃんのは見た目がプロみたいでいつもすごいね♡♡
みずほ から aya
あやちゃん♪リスナㄝƕ₹ ੭ੇ (*´ڡ`●)

あやちゃん!嬉しいこと言ってくれるねぇ〜(ノ∇≦*)キャハッッッ♪

ココナッツミルク感は意外と余り無いかも(;´▽`A``
でも、皮パリパリで美味しかったよぉ。ちょっと食べにくいけどね…
もぐもぐ! (147)
リスナップ (13)