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冷めたら煮こごりが出来るぐらいコラーゲンがしみだしてるので、スープごといただきます(^з^)-☆
例えば肉じゃがなら、一緒に入れる玉ねぎの水分で炊きあげる。
茄子の煮物も茄子の水分で。
キーマカレーなんかも玉ねぎや人参その他の野菜の水分のみで水は入れないの。
野菜の甘味、旨味のある水分が煮汁となって溶け出すので、砂糖や出汁を使わなくても素材の旨味を利用できるって感じなのかな。
お野菜じたいの味や甘味がちゃんと残って、舌でも感じられるので、特に子どもなんかに野菜の味を覚えさせるにはいいのかなぁと思ってます(^^)d
このお料理の場合、
鶏はホロホロに崩れる寸前ぐらいがいい感じなんですよね~(^ω^)
鶏好き(特に骨つきを好む)娘は軟骨まで美味しそうに食べてますよ~(*´∇`*)
バタバタしてて写真は撮れなかったんですが、子供達にめっちゃ大好評でした!!!
実家の畑で大根作ってるんで、またもらったらすぐにリピします!!
次はつくフォトしますね💖
あら~!それはそれはありがとうございます~(*´∇`*)
これねー、さくちんさんの味噌の煮込みからタイムリーな一品でしょ!?(^^;
本当はですねー、これ、先日さくちんさんが作ってたお味噌の煮込みを作るはずだったの~(^_^;)
それを、いつものクセでとばっと醤油を入れてしまい、あ~あ~みたいな…( ̄▽ ̄;)
で、醤油を捨てるのももったいなくて、仕方なくいつもの煮込みになってしまいました(笑)
食べ友にお呼びするにもちょっと違うし、仕切り直してつくフォトしよーと思った一品です(*^^*)
私も今度は間違わず、味噌バージョンで作らせて貰いますね~(*´∇`
*(❝̆ ॣᵌ ॣ❝̆) യ♡
なんか嬉しいな🎶
うちの子供たち、味噌煮よりさくらこさんの醤油煮のが食いついてました〜😂😂😂😂
だからこっちのがこれから定番になりそうです…😅
大根の水分が出ていい感じに煮上がるんだね✨
🌟っとしました😊👍
圧力鍋でもたまに作るから大丈夫~🎶
大根からの水分もでるから、焦げ付く心配はないよー👍
肉じゃがも玉ねぎからの水分がかなり出るから、醤油とみりんだけで大丈夫だし、一度やってみて~🎶
低圧で様子を見ながら、醤油の色が回るよう、最初と途中一回ぐらい上下を入れ替えます。そうすれば全部に味も色も回るよ😘
昨夜 みったんからのコメで
普通のお鍋でも出来ますか?って質問があったんだけど、どうでしょうか?
お時間ある時に🙏💦
でも、普通のお鍋なら普通煮物は具材がヒタヒタになるぐらい水分が必要なんだけど、調味料にcup1/2~1ぐらいの水分をプラスすれば普通のお鍋でも炊けるんじゃないかと思う~!お鍋の蓋はしっかり、できるだけ底の厚い鍋がいいかな😉
土鍋でもいいんだけど、土鍋はピタッと蓋が締まらず、蒸気が逃げちゃうしね😅
やはり少しだけ水分プラスが良いかと思います😌
で、放置するのは不安なので、たまには蓋をあけて確認すれば問題ないかなぁ?
忙しいのにありがと〜🙏💦
やっぱり水分プラスだよね😅
さくらこちゃんのレシピなのに私が、勝手に言ってはいけないなあと思って😰
詳しく教えてくれてありがと〜🙇
みったんに伝えるね🤗
でも私のレシピだなんて載っけてるわけじゃないから、全然大丈夫だよ~🎶
素敵なレシピ✨だから大事にしたいよね😅
本当にありがと〜🙇💦
リピするねば
でした😅