• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/10
  • 506

あぶりシメサバ丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
市販のシメサバ
1パック
長ネギ
5㌢位
しょうが
ひとかけ
醤油
小さじ2
めんつゆ
小さじ1
こしょう
お好み
作り方
1
市販のシメサバをさっと強火で表面焼きします。
2
ご飯の上に炙ったサバを乗せます。
3
ネギは好みの切り方で。ネギを焼いても美味です。
4
しょうがはすりおろすか、千切りにします。
5
適当に盛って、醤油とめんつゆを軽く回しかけます。塩分は好みのがあるので調節してくださいな。
6
こしょうはアクセントなんでなくてもいいですが、意外に合います。
ポイント

生魚より炙った方が好きなんで、刺身等はよくさっと焼いちゃいます。
臭みもとれて、食べやすくなりますよー

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (7)