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手料理
  • 2013/12/23
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生チョコバナナタルト

レシピ
材料・調味料
タルト生地 (22cm)
無塩バター
75g
砂糖
35g
卵黄
1個
牛乳
小さじ1
薄力粉
120g
強力粉 (打ち粉用)
適量
フィリング
バナナ
2本
板チョコ
4枚
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
洋酒
適量
粉砂糖
適量
作り方
1
【タルト生地】常温に戻した無塩バターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
2
卵黄と牛乳を入れてよく混ぜる。
3
薄力粉を入れてよく混ぜ、ラップに包んで2時間ほど冷蔵庫で寝かす。
4
作業台の上に強力粉で打ち粉をして、③をめん棒で厚さ3mm、タルト台よりひとまわり大きく伸ばしたら、型に敷き込み余分な生地は切り落とす。
5
④の底の部分にフォークでたくさん穴を開ける。
6
180℃に温めておいたオーブンで約10分、焼き色がつくまで焼く。
7
【フィリング】バナナを薄く輪切りにして、タルト生地に敷き詰める。
8
生クリームと牛乳を合わせて火にかけ、沸騰したら刻んだ板チョコを加えて溶かし、洋酒を入れる。
9
⑧を⑦に流し込んで表面を整え、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
10
ふるいで粉砂糖をまんべんなく振りかけたら完成。
ポイント

④で切り落とした生地をタルト生地を焼いている横で焼き、⑨の時に余った生チョコと一緒に食べるのも美味しいです!⑧で混ぜすぎると脂とチョコレートが分裂して冷ました時に白くなる時がありますが、味にあまり変わりありません。また、最後に粉砂糖をかけるので見た目には見えなくなります。10で粉砂糖ではなく、純ココアを振りかけても美味しいです。

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