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手料理
  • 2019/06/23
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水キムチ

レシピ
作り方
1
蕪、白菜、新しょうがは、塩漬けする
2
ごはんと水を火にかけて、糊状になるようのばす
3
大根、しょうが、にんにく、長葱、ごはん糊をフードプロセッサーにかけて濾す
4
ごはん糊を濾したものに、甘酒と蕪を漬けた時に出た水分も様子を見ながら加えて、塩、砂糖、鷹の爪で味を調えます。
ポイント

常温で半日程から発酵がはじまるようです。
漬け汁には、林檎の皮とあみか鰹の塩辛を入れるのが正しい作り方とのことですが、入れなくてもおいしく発酵しました。

みんなの投稿 (1)
水キムチ、初めてつくりました。
甘酒を入れてつくりました。
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