• お気に入り
  • 219もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2012/06/05
  • 6,366

塩麹で作るラタトゥイユ温玉🍳のせプレート

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
茄子
小2本
ズッキーニ
1本
新玉ねぎ
中1個
新ジャガ
大2個
トマト缶
1缶
白ワイン
1/2カップ
塩麹
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
黒胡椒
少々
ローリエ
1枚
作り方
1
野菜はすべて一口大に切る。大きさは揃えてね。
2
オリーブオイルで野菜を炒める。火の通りにくい物から時間差で炒めること。
3
茄子とズッキーニに油が馴染んだら、白ワインを入れて蓋をし、5分ほど中火で蒸し煮にする。
4
トマト缶全量と半分に折ったローリエを加えて軽く混ぜ合わせ、塩麹を入れて更に煮込む。
今回は中火の弱火で、蓋は無しです。
5
汁気が減ってきたら火を止め、黒胡椒をふって味を整えたら出来上がり
ポイント

ご飯でもパスタでもバケットでも、何でも来いって感じです~
今回は、仕上げにパルメザンチーズを振ったり、温玉のせたりしてます✨

みんなの投稿 (30)
野菜がごろごろ入ったラタトゥイユが食べたくて作りました😊塩麹ってすごいね~!
すっごく美味しそうです😊
麹メニュー私も大好きです!
麹は煮込む時に入れるのですか?
To: tomo115
炒めて、白ワインで蒸し煮にしてから🍅トマトを投入して塩麹入れました(*^^*)
わあぉ☺໊ラタトゥイユ大好き
今夜作ろうか悩んで明日に先延ばししちゃったけど…
塩こうじ入れるんですか?
どんなかんじになりますー?
美味しそう💓💓豪華だね😊
塩麹でラタトゥイユ(゜ロ゜;
しかも温卵つきとかもうっ!
彩り本当に綺麗~♪
すごいです!!
To: amyamy
塩で普通に作る方が、ずっと尖った感じがします。塩麹だと、ニンニク入れずに満足できました😊
To: henachoko
茄子とかトマトとか口いっぱい頬張りたかったの😃
To: xxxxemixxxx
温玉は、HBにそういう機能がついているのですょ😁
キレイ✨✨
ラタトゥイユに塩麹!!
さらに美味くなるんだね
(o´〰`o)♡*✲゚*。
温玉がまたいいね💓✨
To: hoiboo
初めてのコクだった~!ちょっと感動(笑)
鮮やかすぎるッ(*^^*)
To: yukanakata33
ありがとうございます٩(๑'ꇴ'๑)۶
私も次は入れてみます!
塩麹大活躍だねー!
ゆかちゃんのお料理見ると、元気になる(*^^*)
キラキラ✨✨してるー。
To: 890
塩麹以外は、いつも通りに作ったんだけどいつもよりいい色が出た…のは塩麹のおかげ??
To: tomo115
好みに合うといいんですけど(*^^*)
To: chiesweethome
ホントに~???何かうれしい(*^^*)
実は昼間に明日の夕ごはん用のお肉を漬けたから、初回仕入れ分の塩麹は全部使い切っちゃった!
To: stava
野菜自体に力が出てくる季節だから、多少手抜きしても(笑)美味しいんだと思います(*^^*)
ラタトゥイユ、彩りきれいですね〜
塩麹、ますます意味不明(#^.^#)
おいしそうですー♥♥色がすごくきれいですー!素敵!塩麹気になりますー。
To: okinawa1123
沖縄の野菜でこういうのやってみたい\(^o^)/
To: yuuki518
塩麹ずっと、手を出さずにきてたんですが(笑)今日デビューしてみて早速ハマりました!
To: yukanakata33 やりましょう!
…って、僕にとっては「うちな〜
野菜のラタトゥイユ」はいつも通りなんです(^◇^;)
To: okinawa1123
いいな~いいな~(*^^*)うちな~野菜に憧れます🌟
To: yukanakata33 そうでしょ〜

野菜を買うのはJAの農家直売所って決めているので、その日にあるものしか使えません…

最初は苦しかったけど、今は楽しいデスね〜
綺麗💜健康的💜素敵💜💋
彩りも鮮やかでオシャレですねー!美味しそうです♡
色がキレイ🌟美味しそう〜😍
塩麹で野菜の旨味UPですね(^ ^)
塩麹で作るラタトゥイユ美味しいですよね😄
もぐもぐ! (219)
リスナップ (9)