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手料理
  • 2017/08/06
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まっちさんの味噌玉。

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なわけで本日初のリアルSDと相成りました。

まっちGさん夫妻、ようこそ札幌へ♪

わずかな間でしたが自己紹介もそこそこにいきなり本題かい!というテンポで話が止まらなかったのが何とも不思議な体験でした。

にしてもまっちさん、「ほんわか」と「キリッ」が同居してる可愛らしくも不思議な魅力を持った方でした。

写真はお土産に頂いた「味噌玉」。
ラッピングは流石の女子力😍

本日は改めて楽しい時間をありがとう♪
そして話題に上ってた麹テクニシャンのあの方もお呼びしちゃいましょう😁

いきなり会ってもいきなりフツーに話が出来ちゃう。ほんとSDって面白いね。
あら!
先日、九州の私もまっちさんにお会いして、同じく頂いたのですが……今回は札幌ですか!

さすがの行動力~(ΦωΦ)!
SDの輪って、すごいですね!
ヌンチャク・コーイチ から うさかめ
そういやうさかめさんともお会いしてた様ですね👍
南から北まで、確かにスゲー行動力😱

普段はここだけですが、たまにお会いしてお話するのも中々楽しいものですね😁
こんばんは🌆

まっちさんとお会いされたんですね‼︎
素敵な方でしょ〜😊
SDで知り合った方って、初めて会ったのに初めてな感じがせず、話が弾みますよね✨✨✨
それにしても札幌まで、まっちさんの行動力には頭の下がる思いです。
私も近ければ行きたかったけど、さすがに遠くて💦

麹のテクニシャンなんて、とんでもない‼︎
いい先生に巡り会えて、まっち先生の教え方が良く、教えてもらった通りの事をやってるだけで、まだまだ勉強不足、修行中の身でございます🙇‍♀️

嬉しいお呼び出し、ありがとうございます(*^.^*)
ヌンチャク・コーイチ から きいこ
修行中の身w

まるで俺が使いそうなフレーズに思わず共感です👍

さておき、まっちさんはかなり素敵な御方でした♪
そしてきいこさんの料理テクもかなりのモノとお伺いしましたよ😁
俺自身スゲー刺激になりました。

今回初のSDリアル繋がりですが、こうなると他の方にもお会いしたくなりますね。
それまで俺も精進しときますよっとw
同じく、修行中のまっちです!
SDリアル、面白いですよね〜
いつかリアル、SD発酵クラブ?の集まり、したいです!!(≧∇≦)/

今回の旅では、
「持続可能な」、
「循環できる」

というのが、キーワードに感じました。

自然の摂理に逆らって、無理したり、楽したりしないで、
味噌も、人も、社会も、時間をかけて発酵させる。

イベントで教わった事、忘れないうちに、なんとかブログにまとめなきゃー

そうそう、旅の途中、いろいろお店も行くことができました。
いいカフェ、
ロースイーツのプティカコさん(何気に水越さんとも意気投合!)、
自然食 & ローフード ロハス、
知恵の木、
あとは、海鮮丼とか、味噌ラーメン、富良野メロン、
アメリカで「地産地消」のコンセプトを生み出したっていう、アリス・ウォータースさんの名前にちなんでできた、「アリスの庭」っていうお店も行きました。

楽しかったです〜
いろいろどうもお世話になりましたm(_ _)m

P.S.
みそまる、レシピUPしていますので、是非札幌でも流行らせて頂けたら嬉しいです(*^^*)
https://snapdish.co/d/C4eTia
ヌンチャク・コーイチ から まっちG
なかなかマニアックなラインナップだねw
いいかふぇからのプティカコ踏んでる辺りが流石の嗅覚👍
師匠のとこにも行ってくれて何よりです♪
持続可能な循環てのは確かにその通りでこれからの世界、どのジャンルにも当てはまるキーワードだよね。
みそまるの件も了解です。

そういや冷蔵庫でどのくらい保管出来るのか聞くの忘れてた😱
御指南宜しくです😁

こちらこそ楽しい時間をどーもでした♪
まっちG から ヌンチャク・コーイチ
みそまる、冷蔵庫で2週間、冷凍庫で1ヶ月、保存可能です。
お味噌は凍ったりせず、出してすぐ、お湯かけて食べられるので、どっちかというと冷凍がおすすめです!
ヌンチャク・コーイチ から まっちG
保存食としても秀逸だね♪
詳しい説明あざーっす🙇
道外の方が最初に会った人ってのもすごいね!
北大のイベントに出店してたとまっちさんのアップで知ったよー✨
趣味嗜好が合う人とは話し盛り上がるよね。
ヌンチャク・コーイチ から 咲きちゃん
今回は俺はただの参加者だよ😁
たまたままっちさんが声かけてくれてよくよく調べたら知り合いが仕掛けてる祭だったという😱
でもスゲー楽しいイベントだったよ♪

咲きちゃんにも年内には会いたいものですw
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