• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/12/28
  • 342

豚バラ大根里芋蒟蒻の味噌煮、イカマリネ、スープ餃子、漬物、常備菜

みんなの投稿 (3)
今日、畑の師匠が大根を持ってきてくれました。それで、里芋、蒟蒻と豚バラを味噌煮にしました。
大根、里芋は下ゆで。
蒟蒻も下ゆで。豚バラ肉も茹でて余分な脂を落としてから、コトコトと煮ました。
八丁味噌はコトコト煮ても、香りも飛ばず、
美味しくなるのでもってこいです。

イカはボイルして、玉ねぎ、胡瓜、パプリカを塩もみして、水洗いしたものと合わせ、
レモン汁と、オリーブオイル、砂糖と黒胡椒を少し足したドレッシングで和えて、
野菜の王様クレソンをたっぷりと、、

もう一品は、市販のスープ餃子
白菜と煮ました。

一時期より、食べられるようになってきたので
少しはマシだけど、
毎日、三度さんど献立を考えるのも
容易じゃないよね。
料理は好きだけれど、、、
名古屋は雪が降ったみたいですが大丈夫ですか?
あっという間に年末💦無理しないでお過ごし下さいね☺️
yakinasu から alohamegu
今朝起きてびっくり。雪やこんこん状態でした。お正月のお肉を買いに
新城まで出かけるので、エ〜❗️
でも、時折日も差して、、
気温がそんなに低くないのか、道には全く積もってなくてよかったけれど。
注文は電話とFAXで済んでいるので、受け取りに行くわけです。
途中、豊川のJAで花や野菜も仕入れて。
幻の鳳来牛です。それはそれはおいしくてね。
松阪牛や飛騨牛で同等の肉だと、倍の値段でも買えない。
鳳来牛は飼育頭数が少ないので、これまた手に入りにくいのですが夫のツテで、頼めるのです。お正月親族が集まり、すき焼きパーティー
をするので、我が家が肉をね。
どうせ買いに行くので、ご近所さんの分も、
肉だけで10万円程買いました。

めぐさん、今年はたくさん励ましてもらってありがとうね。
来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください。
もぐもぐ! (12)