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手料理
  • 2018/10/06
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海老のココナッツミルク

レシピ
作り方
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エビチリ…エビマヨならぬ、エビココナッツ(笑)
ココナッツミルク煮みたいにエビが煮たようにならないようソースを絡める感じで。エビに火を通す時間は極力短め♪皿にひく野菜は好みでOKですが、一緒に炒める野菜のうち玉葱は必ず、後は水分が出にくい野菜ならお好みでOK。


【1】海老5匹程度は、上も下も縦に切れ込みを入れ背綿をとり、横にも切れ込みを入れ丸まらないように処理し、片栗粉で洗い水気をふきとったら、片栗粉をはたき、半欠位の叩いたにんにくの香りを移した油でエビの表面をカリッと色が変わる程度、短時間で揚げ焼きにしておく。(完全に火が入ってなくてOK)

【2】ソースは、そのフライパンの余分な油と汚れがあれば除き、刻み玉葱半玉と半月切りのズッキーニ半本を塩少々でよく炒め、マッシュルームスライス大きめ2~3コ分を加えたら、白ワイン大匙1弱、バター10gと丸鶏がらスープの素小匙1半を入れ炒める合わせ、ココナッツミルクお玉1杯位と牛乳もその3分の2位入れクツクツ煮立ったらOK。

【3】皿にレタスと貝割れ(好みの野菜で)をひいておく。

【4】2のソースに1の海老をいれて味を整えつつスープがまったり海老に絡まったらOK、3の皿に盛ってレインボーペッパーをガリガリかけたら完成。


エビにつけた多めの片栗粉がソースのまったり感を決めるので、サラサラでもトロ~っとトロミみたいでもない中間な感じになるよう♪エビに片栗もついていて切れ込みもあるのでエビにもちゃんと味がつくので薄いかな?って位の味で仕上げて大丈夫です、これパスタにしても美味しいです~(*^^*)

2014 06 10 投稿分
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