• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/15
  • 806

愛知のシンプルお雑煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鰹だし
お餅
お好み
かまぼこ
お好み
餅菜
お好み
大根おろし
お好み
花鰹
仕上げ用
作り方
1
鰹だしに醤油、みりん、日本酒で味付け
2
①に大根おろしをいれて軽く沸騰させる
3
お椀に焼いたお餅と湯がいた餅菜、かまぼこを置いて、上から②をかけて、仕上げに花鰹をかけて
ポイント

大根おろしは旦那さんのリクエストでわが家のオリジナルです(^_^)v餅菜がなければほうれん草や小松菜でも代用可です。

みんなの投稿 (4)
大根おろしが入ってるんですか?
そうなんです~☆大根おろしを汁ごと入れてます(^^)甘味が出るんですよ~☆
To: 3830834 さん
お雑煮って、御当地ごとに色々ですよね😄先日、揚げた餅に大根おろしかけた料理をTVで観て美味しそうって思っていたんです。このお雑煮も作ってみたいです😁
To: pomi83 様:大根は消化にもいいですしね♪私はずっと愛知なのでこのお雑煮しか知らないのですが、他の地域のお雑煮も食べてみたいです(^_^)
もぐもぐ! (86)