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手料理
  • 2021/01/23
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豚まん

レシピ
材料・調味料 (20個)
生地
強力粉
100g
薄力粉
300g
ドライイースト
大さじ1
ベーキングパウダー
大さじ1
砂糖
大さじ4
サラダ油
大さじ1-2
ぬるま湯
200cc
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
2個
生姜
親指くらい
ガラスープの素
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
こしょう
少々
作り方
1
粉類を分量測って、大きめのボウルに全部入れて軽く混ぜ合わせる。
2
ぬるま湯を少しずつ入れて、混ぜていく。一気に入れすぎないのがコツ
3
粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになってきたら、残りの水を少しずつ入れてその都度よくこねる
4
耳たぶ程度の柔らかさになるまでよくこねる。硬さがあるようなら、水を少量ずつ入れて、滑らかになるまでよくこねる(生地を手のひらを使ってよくこねると蒸し上がった時の食感が良い)
5
乾燥しないように布巾を被せて寝かせておく(15-30分程度)
6
具材を合わせる。
ひき肉に調味料を全て入れて、ヘラでよく混ぜておく。
7
玉ねぎ、しいたけ、しょうがみじん切りして、肉と混ぜる。粘りが出るようによく混ぜる。
8
生地を等分に分け、丸めておく。
丸めた生地を手のひらでつぶし、麺棒で周りを伸ばす。(中心部分は薄くしない)手のひらのひとまわり大きいくらいにすると包みやすい
9
餡を中心に入れて包む。ヒダを寄せて最後につまんでくるりと絞るように形作る
10
蒸気のあがった蒸し器で15分、中火で蒸して完成
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#中華料理 粉練って身体も温まり、食べてホクホクと体も部屋も暖まる一品です^_^
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