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手料理
  • 2021/02/13
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生チョコ

レシピ
材料・調味料
製菓用チョコレート
200g
生クリーム
100cc
バター
30g
はちみつ
大さじ1/2
ラム酒(お好みの洋酒)
大さじ1
ココア
適宜
作り方
1
チョコレートは包丁の刃元で薄く削るように刻む。
2
小鍋に生クリームとバター、はちみつを入れて中火にかける。沸騰し直前に火から下ろして1.を加え、木べらでゆっくりとむらがなくなるまで混ぜて溶かす。
3
2.をボウルに移し、粗熱が取れたらラム酒を加える。さらにむらがなくなるまで混ぜる。
4
バットにラップを敷いて、3.を流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で約3時間冷やして固める。
5
4.をラップごとまな板に出し、好みの大きさに切ってココアをたっぷりふる。
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16×20㎝のバット1枚分
#チョコレート #チョコレートの日(2月14日) #バター #はちみつ #ラム酒 #生クリーム
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