• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/12/08
  • 565

鶏肉ときのこのトマト味噌ソース炒めライス添え

みんなの投稿 (9)
今日は鶏肉料理が食べたかったので、トマトと玉ねぎ・お味噌・甘酒で作ったソースに豆乳を加えたもの、鶏のささみ、しめじ、青唐辛子、醤油漬けニンニクを合わせて炒め、ご飯とともにいただきました♪すごく美味しかったー!ヽ(≧▽≦)ノ
めっちゃ美味しそう!
トマト好きなので♡
エイネ から ながはま@okinawa58's sandwich
ながはまさん、ありがとうございます♪

鍋の中にみじん切りにした玉ねぎを入れ、その上にざく切りしたトマトを加えて軽く塩をふり、底がこげつかない程度に水をいれてふたをして火にかけ、野菜の水分がしっかり出たところに味噌を加えてさらに煮ます。

ある程度煮たら、全体をよく混ぜて火からおろし、十分冷めたところに自家製の甘酒を加えて3日ほど寝かせれば発酵トマト味噌ソースの完成♪

いろいろアレンジ出来て便利ですよ☆
とっても美味しそう😍。
自家製の甘酒とは・・てがこんでる〜✨
エイネ から kumi
kumiさん、甘酒はヨーグルトメーカーで簡単に作れますし、保温できる水筒を使ったり、炊飯器でも作れます。

飲む美容液と呼ばれる甘酒、料理にいろいろ活用できて楽しいですよ♪
kumi から エイネ
そうなんですね〜。早速教えていただいたわ。ありがとう❤️。
エイネ から kumi
甘酒は酒粕を水で薄めて砂糖を加えて作るものと、おかゆに米麹を加えて保温し発酵させて作るものの2種類あります。

ちゃんと発酵させた甘酒は塩麹と同じく食材の美味しさを引き出してくれますよー(・∀・)b
こんにちは🙋フォローとリスナありがとうございました💕よろしくお願いします🎵
エイネ から もとぱん
クリスマスのタワー前菜、とっても素敵でした♪すごく綺麗で美味しそう!
もぐもぐ! (29)
リスナップ (1)