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手料理
  • 2022/01/14
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オクラとにらのチヂミ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
オクラ
50g
にら
50g
豚肉(切り落とし)
100g
生地
1個
130ml
小麦粉
50〜55g
粗塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/3
ヤンニョムジャン(作りおき)
にら
40g
長ねぎ
1/2本
おろしにんにく
1かけ分
炒り白ごま
大さじ1
チョーコーかけ醤油
約1カップ
一味唐辛子
適量
作り方
1
下準備をする。
オクラはきれいに洗って、ヘタとガクを取り除き、塩大さじ2をふってもみ込み産毛を取り、たっぷりの熱湯に入れて2分くらいゆで、冷水にとって冷まし、小口に切ってからさらに刻んで叩いて粘りを出す。
チヂミのにらは3cm長さに切り、ヤンニョムジャンのにらは小口切りにする。
豚肉は大きいものは一口大に切る。
長ねぎはみじん切りにする。
炒り白ごまは小鍋で煎っておく。
2
作りおきのヤンニョムジャンをつくる。
ボウルに小口切りのにら、長ねぎのみじん切り、おろしにんにく、かけじょうゆを入れて混ぜ合わせ、煎った白ごま、一味唐辛子を加えてさらに混ぜれば出来上がり。
3
チヂミをつくる。
小さいボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、水を加えて卵液をつくる。
別のボウルに小麦粉、粗塩、砂糖を入れて混ぜ、卵液を3回に分けて加えながらダマがなくなるまで混ぜる。
全体が混ざったら1のオクラを加えてさらに混ぜ、チヂミ用のにらも加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4
フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、十分に温まったら火からおろし、3を流し入れて均一に広げ、その上に豚肉をまんべんなくのせる。
再び火にかけ、強めの中火で2〜3分くらい焼く。
焼き色がついたら裏返し、ヘラで押さえながら中火で2〜3分くらい焼く。
5
再び裏返してさっと焼いたら器に盛り、2のヤンニョムジャンを添える。
ポイント

みじん切りにしたオクラを生地に加えることで、ふんわりトロリとしたチヂミになります。
卵液を作っておいて、粉類に3回に分けて加えることで混ざりやすくなる。
生地を流し入れるときは、フライパンが十分に温まってから火からおろして入れること。(火をつけたまま入れると、この後豚肉をのせている間に生地自体が焼けて焦げてしまうため。)
このチヂミはヤンニョムジャンだけでなく、酢じょうゆ、ラー油などをつけても美味しい。

みんなの投稿 (1)
沖縄県石垣島産のオクラを使って、今日はチヂミを作りました!
作りおきの自家製ヤンニョムジャンを添えて。

#オクラ
#にら
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