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真っ先にくるので、すっかりグルメハンバーガーの
存在を忘れてました!(笑)
検索すると市電の十字街と末広町のちょうど
中間あたりの心臓破りの坂(笑)を登ったところに
ファインデイズバーガーというお店があります。
レコードジャケットにメニューが入っていて
店内もとってもお洒落な雰囲気です。
マンスリーバーガーもあったりします。
ちなみに今月はゆず胡椒テリヤキパインバーガー!
レコメンドに初回訪問時のお約束のメニュー、
ベーコンチーズバーガーが入っているのでそれを
お願いしました。
バーガーが出来上がるまで奥様と色々お話したら
実は東京に住んでいた頃、東京のハンバーガーに
魅せられて旦那さんであるオーナーシェフの
故郷である函館でバーガーショップを開く事を
考えていろんな店を食べ歩いてきたんだそうです。
なので後述しますがこだわりは半端なく
バンズもこだわって地元のパン屋さんの
神戸こむぎ館の特注品を使用しているそうです。
東京のハンバーガーの話しているとバーガーが
運ばれてきます。見た瞬間のオーラが違いました。
ヤバイのきたっ!て感じです。
ポテトはシューストリングで外側はサクサクで
中はホクホク。私の好みの揚げ加減で嬉しいです。
珍しい黒ごま付きクラウン、ベーコン、BBQソース、
チーズ、パティ、グリルドオニオン、トマト、レタスの
定番ともいえるオーソドックスな構成。
パティはアンガス牛のハンドチョップで粗細混合。
肉の旨味を最大限に引き出す最小限の香辛料に
程よい食感はまさにステーキの集合体です。
噛むほどに肉の旨味が口の中に広がります。
さらに自家製のBBQソースのフルーティで心地よい
酸味がベーコンとパティ、グリルドオニオン、
チーズの脂の旨味とスモーキーな風味を増幅させて
味をきっちりと取りまとめています。
バンズとべーコンは歯切れが良く、その他の具材も
激しく主張することなく、全体のバランスを美しく
整えていて、かぶりつく度に偏る事なく美味しい
ハンバーガーの状態を最後の1口まで保ってくれます。
これはうまい!函館レベル高っ!
この計算されたクオリティや美味しさは、
はっきり言ってすごい!
他の自家製ソースや具材のバーガーも食べてみたい!
食べ終えてまた話し込んでしまったのですが(笑)
閉店間際だったのにオーナーご夫妻の接客も
素晴らしく、函館に来たらまた絶対行きたいお店だと
思いました。
ぜひ皆さんに食べに行ってもらいたいお店です。
http://www.ddr3rdmix.com/article/470985253.html
#北海道 #函館市 #元町 #ファインデイズバーガー #ハンバーガー #ベーコンチーズバーガー