• お気に入り
  • 214もぐもぐ!
  • 57リスナップ
手料理
  • 2018/02/23
  • 4,882

手羽元のクリーム煮

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
手羽元
9本
人参
½本
玉ねぎ
½個
ブロッコリー
½株
しめじ
100㌘位
バター
15㌘
米粉
大3
牛乳
各1½cup
大1½
固形コンソメキューブ
1個
胡椒
各少々
(麹)
適宜
作り方
0
手羽元に塩麹(塩でも可)を少々をもみ込んでおく。玉ねぎはくし切り、しめじはほぐし、人参は乱切り、ブロッコリーは小房に分けておく。
1
鍋に油を熱し、手羽元に焼き色がつくまで焼いて取り出しておく。野菜を入れて炒め、油が馴染んだら☆を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
2
手羽元を戻し入れ、♡を加え、煮立ったら弱火で15分程煮る。味を見て塩こしょうで整えたら完成!
ポイント

生協の宅配カタログに掲載されていたレシピを参考にして作りました。
元レシピでは小麦粉を使っていましたが、私は米粉で代用しました。

みんなの投稿 (19)
先日の夕食メニューです。
手羽元やお野菜をゴロンとしたままクリーム煮にしています。
食べ応え充分です♪
参考にしたレシピでは小麦粉を使っているところを米粉に置き換えてとろみをつけました。
鶏手羽とお野菜の旨味が溶け込んだスープもとても美味しくて、家族にも大好評でしたよ♡
おはようございます😃
寒い時はうれしい一品ですね
米粉で #グルテンフリー だね😊
各お肉でスープ シチューはありますが
私は鶏のスープが一番好き
ベーススープにいい仕事をしてくれますね👍
真希 から 佐野未起
未起さん、おはようございます😊
昨日洗濯機を修理してもらって、毛布も静かに洗ってもらえて爽やかな朝だわ~(笑)😂←修理前は絶対途中でエラー音で呼ばれてた😱笑
こういうクリーム煮系は、米粉使った方がダマにもなりにくいし、とろみのつき具合も重たくなくて好きです🙆
鶏手羽なら骨からも旨味が出るよね😋
ふぅちゃんがお皿に口つけて直にスープを飲み干してたよ😁
見に来て頂きありがとう💓🙌
真希👲🌀ちゃ〜〜ん💕
おはよう〜〜*\(^o^)/*✨

暖かい日も増えて来たが
まだまだ寒い日が多いから
こーゆーあったかメニューは外せないん
じゃよね😋✨
手羽元🐔を焼いておるから
香ばしそうじゃし、ホロホロのお肉も
たまらんのぅ👍😁🎶

👲は、みったん🐒のアボカド🥑の
ビン⤴️ビン⤴️を心配するより
手羽元🐔を戻し入れる方が
問題じゃろ😱🤣🤣💦
はじめまして!
とっても美味しそうです😍💓
米粉レシピたくさん知りたくて、参考にさせてください🙌🏻✨
フォローもさせてください🙇🏻‍♀️
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵
アボカドビンビン⤴←本日の変な挨拶その①😂

まだ朝晩は冷えるから、こういうあったかメニューはほっこり出来るよね😊
手羽元もお野菜も焼いたり炒めてから煮るから、ゴロゴロした形は保ちつつ、時短で柔らかく仕上げられるよ👌
スープもとっても美味しかったじょ~😋
パンにもご飯にも合う感じやね😊
手羽元🐔はしっかり根元まで戻し入れる様に(笑)😂←もぅ💢👵さんの為に言わんと仕方ないからさ~😭笑
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から もありー
もありーさん、はじめまして😊
米粉を使ったお料理やパンやお菓子作りは、私も他の方のレシピを参考にさせてもらったりして、まだまだお勉強中ですが、クリーム系に使うのは食感が重くなりすぎず、小麦粉よりダマになる失敗もないので気に入ってますよ🙆
フォローありがとうございます✨
よろしくお願いしますね😊
真希ちゃん💗

これは食べるスープって感じでボリュームもあっていいね💗
お野菜もゴロンって感じがいいわ😍
美味しそう💗💗💗
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん💓
そうそう👌
まさに具が大きくてゴロゴロしてて食べるスープだわ😆
お野菜も一度炒めてるから食感も良い具合に残ってるよ😊
スープも美味しかった~💓😋
見に来てくれてありがとう🙌
わーい😋
ほっこりしちゃうクリーム煮だぁ😍
お野菜ゴロゴロ冬に嬉しいメニューですね😋
真希 から みったん
みったん💕
お野菜と手羽元のゴロゴロ感がそそるでしょ👌😋
食べ応えも十分でとっても美味しかったよ😊
ふぅちゃんがスープを残らず飲み干してくれたよ💓
パンにもご飯にも合う感じだわ🙆
見に来てくれてありがとう🙌
これは、ほぼクリームシチューね‼️
骨の旨味やコラーゲンも滲み出て、飲み干しておいしくキレイに✨

ゴロゴロ感を楽しんで食べた後は、ゴロゴロ😪を楽しみたい〜😆
真希さん こんにちは😃
これはお野菜たっぷり、お肉も
食べ応えあり、温まるしいいなあ💕
米粉、って未だ使ったことないの😅
だまになりにくいのは、嬉しいね!
真希 から izoom
zooちゃん🐘
そうそう、具をガッツリいきたい人の為のクリームシチューやね~(笑)😆
そしてスープももれなく美味しいっ👍
今日も結局ゴロゴロ出来なかったな…😂笑
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から ちゃー
ちゃーさん、こんにちは😊
そうそう、ホワイトソースやクリームシチューを作る時に米粉を使うとサラサラしてるからダマになりにくいの🙆
ゴロゴロ大っきいまま焼いてから煮るから、食べ応えも充分だし、でもスープもしっかり楽しめるという感じだよ👍
これ一品でしっかり栄養補給出来るよね😊
見に来てくれてありがとう~🙌
ことり* から 真希
真希さん♡先程は楽しい🙊(笑)嬉しいお知らせをどうもありがとう💕💕

これはまた旨味が染みでて美味しそうなクリーム煮だね~😊💕💕ゴロンとしたお野菜の大きさもすごくいいね♡
食べ応えも出るね~♪
米粉使いも好みだなぁ😊✨とろみがあるとより食べた時もまろやかに感じるよね♡
ほっこりするお料理だね💕💕
真希 から ことり*
ことりとりとりさん😆←後遺症❔😂
そうそう、ゴロンゴロン感が良いって言っておけば、単に雑とは誰も思わないよ(笑)😀←アレ?もしかして?😂
鶏は先に焼いて、お野菜は炒めてから煮るから、ゴロンとしたまま食感も楽しめるよ👌😋
米粉でとろみをつけたスープにも旨味がたっぷり溶け出て美味しい~🙆
ふぅちゃんがお皿を盃の様にして、スープを残さず飲み干してたよ😂
見に来てくれてありがとうね🙌
いいねいいね!
お肉もお野菜もゴロンとしてるの大好き😘
寒い日に食べたいな〜😋😋
⭐︎しておこう👆😊
真希 から まるま
まるちゃん🙆
そうそう、具材がゴロゴロと食べ応えがあるから、これメインでイケるよね👌😋
フライパンで煮込みまでやっちゃうから手軽なのも嬉しいわ🙆
見に来てくれてありがとう💓🙌
もぐもぐ! (214)
リスナップ (57)