• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/22
  • 687

麻婆厚揚げ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
厚揚げ
1枚
ひき肉
100㌘
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
味噌
大さじ2
大さじ2
1/2カップ
砂糖
小さじ1
少々
ホウレン草
1/2袋
ごま油
大さじ1
作り方
0
厚揚げは湯通しする。しょうがはみじん切りする。ホウレン草は湯がいて細かく切る。豆板醤以外の調味料を合わせておく。
1
フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、香りがでてきたらひき肉を入れて、火が通ったら、豆板醤を入れてさらに炒める。
2
②に厚揚げと合わせておいた調味料を入れて少し煮る。
3
③に水とき片栗粉を入れてとろみをつけ、ホウレン草を入れてひとまぜしたら出来上がり。
ポイント

「栄養と料理」に載っていたレシピです。豆腐でやるより崩れにくくていいです!

みんなの投稿 (2)
フォローありがとうございました❗️
厚揚げって考えたことなかったです。
うまそうですね😋

これからもよろしくお願いします。
はなみどん から
こちらこそよろしくお願いします♪
簡単だしボリュームもあっていいですよ~
もぐもぐ! (17)