• お気に入り
  • 164もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2013/01/17
  • 4,118

レンジで蟹豆腐茶巾蒸し。

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
絹ごし豆腐
1丁
蟹缶の身
1缶
1個
パン粉
大さじ2〜3
片栗粉
大さじ2
少々
おろし生姜
適宜
彩用野菜
少し
+蟹缶の汁
1cup
ほんだし
小さじ1
薄口醤油
大さじ2弱
みりん
大さじ3
水溶き片栗粉
好みの固さ
作り方
1
蟹缶を身と汁に分ける。
豆腐を耐熱容器に入れレンジで3分加熱し水切りする。
2
水切りした豆腐に☆を全て加え泡立て器で混ぜる。
☆が均一に混ざったかんじがするとこまで。
3
鉢型の器に大きめにカットしたラップを乗せ、お玉で2を注ぐ。(2つ分)
ラップの上を出来るだけ空気が入らないように絞り輪ゴムで止める。
4
3をレンジで4分〜5分加熱。
この間に★でアンを作る。

5
ラップを外し皿に盛りあんを掛けて食べる。
ポイント

小鉢に入れたままレンチンすると皿にひっくり返せるので型崩れせずに盛れます。

みんなの投稿 (10)
ふわふわ〜😆 簡単料理(*´艸`*)
なんか上品!小料理屋さんみたい(●´ω`●)
美しいわー!!旅館の懐石の一品みたいだよー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
相当な腕前ですね!(◎_◎;)
ちなみにジャマイカンミュージックがお好きですか?(*☻-☻*)‼
To: akiradj さん
そんな\(//∇//)\

ジャマイカンミュージック好きですよ🎶
度を超してしまってラスタになりたくなって昔ジャマイカに住んでみました。笑

暑さに耐えられず3ヶ月でギブアップしましたが…😅
雪国育ちには無理でした💦😂
To: cocoatea おー!凄い!チャレンジャーですね^_^!僕はボブマーリィの歌詞に惹かれリスペクトしています(^ー^)ノもちろん音楽性も面白い!名古屋では僕が十代の後半に初めてクラブができて、ネオスカだけでなくスカタライツなどオリジナルスカでも盛り上がりました(・Д・)ノ25年前の話しです^_^;
To: akiradj さん
敗北して帰ってきましたが😅笑

あきらさんはもしやDJなのですか?
クラブに行かなくなってから詳しくはなくなってしまいましたが、スカタライツやロックステディからダンスホールまで何でも聴きます(●ˊ̱˂˃ˋ̱●)ノシ

名古屋なんですね〜。
創成期のクラブの方が楽しそうなイメージですよ😃
札幌は昨年レゲエのクラブが一軒もなくなったようです😑😑😑
趣味でDJも(・Д・)ノ家にDJブースがあります^_^!パーティーやる時はクラブになりますよ(*☻-☻*)休みの日も時々回します(^O^)!今はダブステ回してます!^_^‼
To: akiradj さん
(・0・。) ホホ-ッ
DJブース良いですね(=´∀`)人(´∀`=)

私も気にせず爆音出せる家に住みたいです(∩´∀`)∩
ミキサー壊れたので間に合わせに買ったレコードプレーヤーの残念な感じのまま聴いてますよ(つω-`)
タブステは持ってませんが、多分うちのオーディオ達じゃ力不足です。笑
To: cocoatea スマホで、youtubeから録って聴いてみて下さい!僕はロンドンのboiler roomから良く録ってます(・Д・)ノ
もぐもぐ! (164)
リスナップ (9)