• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2016/09/22
  • 582

秋刀魚の南蛮漬け

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
秋刀魚
3本
玉ねぎ
1個
カボス(無ければすだち)
1個
赤唐辛子
1本
昆布
10cm
薄口醤油
大さじ2
砂糖
大さじ4
大さじ5
80cc
小さじ半分
作り方
1
玉ねぎ薄切り、赤唐辛子小口切り、かぼすは4枚ほど極薄切りにして残りは絞る用に取っておく
2
薄口醤油〜塩までの調味料をフライパンでひと煮立ちさせて火を止め、かぼすをよく絞り入れる
3
ガラス製の平い容器に昆布と赤唐辛子を入れて、そこに漬け汁を移す
4
秋刀魚を3枚おろしにして適当な大きさに切り、軽く塩胡椒と片栗粉をつける
5
多めの油で秋刀魚をこんがり焼いたら漬け汁に入れていき、玉ねぎも加えて軽く混ぜ、最後に薄切りのかぼすを乗せる
6
ラップをして冷蔵庫で数時間寝かせたら昆布は取り出し、また軽く混ぜて半日ほど漬け込む
ポイント

酸っぱいのが好きな人は酢の分量を増やす

かぼすを絞る時は皮を下にすると香りが出やすい

みんなの投稿 (2)
non
秋刀魚の南蛮漬け美味しそうですね😋
酸っぱいの大好きです✨
フォローありがとうございます❣️
気分屋なので、投稿も気まぐれですがよろしくお願いします🙇🏻
ありす から non
たくさん見てくださってありがとうございます〜😭✨頂きもののカボスを使いたくて初めて作りましたが、なかなか美味しかったです!!
こちらこそ、自己満投稿ばかりですが(笑)どうぞよろしくお願いします❤️
もぐもぐ! (28)
リスナップ (3)