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手料理
  • 2016/04/13
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竹輪の磯辺揚げ

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子供の頃、母が作る天麩羅の中でいちばん好きだったのが竹輪の磯辺揚げ。安上がりな子だ。

アオサやワカメ、ひじきなどの海藻類が旬ですね♡
大好き大好き😍しかもとーっても美味しそうに揚がってるねー❗️
この磯辺揚げ、アオサ使ってるの⁇
麻紀子 から kayo
天麩羅の衣にアオサを手でクシャーッと散らして混ぜ込んで、チクワに絡めてから揚げてるよ。
そっか、磯辺揚げと言えば海苔で巻くというタイプもあるもんね。
kayo から 麻紀子
やっぱりアオサかぁ〜✨
一段と香りも良いんやろうなぁ♡

メジャーなのは青のりかなぁ?と。
そうやんね!磯辺揚げ‼︎でもちくわは海苔で巻くってイメージがなかったわっ😄
麻紀子 から kayo
あ、そっか!青のりね。
ひろてんがアオサの味噌汁が大好きで、うちには乾燥アオサを常備してるから自然と磯辺揚げもアオサを使うことが多いよ。青のりとほぼ同じ感覚で使えるね😊 でも香りがバツグン👍
わかる〜!
わたしは竹輪の磯部揚げと子供用に揚げてくれたウインナー天が大好きでした♡
子供の頃の嫌いは大人になると好きになるけど子供の頃の好きは大人になっても好きなケースが多いような…😆
アッキーに仕事帰りにアイスを頼んだら3つ中2つが違う種類だけど両方チョコミントで…なんでまた今日に限ってチョコミント2つ?と尋ねたら今が旬でしょ?というアンサー。そうでしたっけか??
麻紀子 から レイ
チョコミントに旬があったのか!😳
知らなかった〜!
ってアッキーにお伝えください(笑)
私も天ぷらの中ではちくわ天が一番すき!その次は紅しょうが天。
海老やら鱚なんかは大人になってから食べられるようになった贅沢品だ…。
麻紀子 から 🌀
ダントツ人気のチクワ(笑)
紅しょうが天は三重では馴染みがないな〜!
マッキーたちに教わって梅田の地下で食べたのが初体験。
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