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手料理
  • 2017/01/02
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お正月あれこれ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
長芋
60g
人参
50g
スルメイカ(酒につけたもの)
30g
醤油
大さじ1、塩少々
白菜
4枚
すりごまめんつゆ
適量
チンゲン菜玉ねぎ
各50g
コンソメ鶏ガラ
大さじ1/2ずつ
適量
作り方
1
長芋の浅漬けは、塩を振って寝かせ、お好みで醤油を垂らす。
2
イカ人参(おせち料理)は、人参とスルメイカを各大きめの千切りにし、人参はサッとゆがき、水でしめておく。醤油に漬け込み、塩で調整する。一晩寝かせて出来上がり。
3
白菜のナムルは、ゆでた白菜にすりごま、ごま油(お好みで)めんつゆで味付けして出来上がり。
4
スープはチンゲン菜と玉ねぎをコンソメと鶏ガラで茹でて長芋をお好みで最後に加え出来上がり。
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