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手料理
  • 2023/07/23
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青ちゃんファームのホウレンソウ炒め

レシピ
材料・調味料
青ちゃんファームのホウレンソウ 8束
サラダ油 大さじ2杯程度
重曹 少々
S&B 菜館シリーズの調味料 1袋
白炒りごま 好みの量
作り方
1
下ごしらえ
ホウレンソウは根本の部分を切ってそれぞれの茎がわかれるようにして、水で綺麗に洗う。
そして一度沸騰したお湯の入った鍋に重曹(タンサン)を入れてその中に20〜30秒位ホウレンソウを入れる。直ぐにホウレンソウを取り出して冷水に晒し、十分水を切る。
2
その後はフライパンで油を熱し、軽く茹でたホウレンソウをS&B 菜館シリーズの“青菜の翡翠炒め”用調味料の袋裏に書かれた作り方に沿って炒めてお皿に盛った時点で上からゴマをトッピングすれば出来上がり。
ポイント

ホウレンソウは8束ほどありましたが、茹でたり炒めたりしている間にどんどん量が減ったようになり、出来上がった時はご飯のおかずの“一品”というよりも、酒の肴に付け足す“小鉢”みたいになってしまいました。軽く湯通し程度茹でた理由は汚れを落とす意味もありますが、ホウレンソウの根元にはシュウ酸と言う劇物が含有されています。水性なので水につけていれば外に出ますが、急いでいる時は重曹を入れた熱湯に通せば灰汁となって少しですが排出されます。残念ながら引き換えに緑黄色野菜としてのビタミンCなども少しなくなります。

みんなの投稿 (2)
#Vegetable
青ちゃんファームの無農薬ホウレンソウを夕食用に調理しましたが、8束もあったホウレンソウを調理したら、こんだけ縮んで量が減ってしまいました。これだとご飯のおかず一品じゃなく、晩酌の付け足し小鉢ですよね。でも美味しくいただきました。
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