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レシピ
材料・調味料
作り方
1
もって菊は、たっぷり。ガクと花柱は使わないので花弁だけ抜く。湯を沸かし1%くらいの酢を入れ、花弁をさっと放ったら、直ぐにザルにあけ、氷水に晒す。軽く水気を取って冷蔵保存も可能。トッピング用に生花を少し残しておく。
2
モロヘイヤはホウレンソウよりも少し長めの茹で時間。色止めに塩ひとつまみ。水冷し搾り、繊維質が多いので、ホウレンソウのおひたしよりも細かく切る。
モロヘイヤと菊花をかえし醤油で和える。炒りごまを軽く擦って入れるもよい。
3
かえし醤油+昆布と鰹出汁。追い鰹。よく冷やす。
4
十割蕎麦はくっつくので、よーく流水でもみ洗い、締める。
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そばは木島平の十割蕎麦。
モロヘイヤともって菊は、胡麻和えにしてもいいんだけど、実山椒のかえし醤油漬けで和えてピリ辛にしてみた。

#蕎麦 #長野の料理 #山形の料理 #食用花
キレイ😍
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