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手料理
  • 2014/02/02
  • 2,478

海老の餡掛け茶碗蒸

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
1本
海老甘エビ以外
1
きゅうり
少々
パプリカ(赤)
少々
大葉
1枚
作り方
1
卵1個を撹拌する。
2
水、お玉(中)3杯、鰹だし小さじ0. 5杯、味の素少々、日本酒 小さじ1杯、薄口醤油 小さじ1杯でだし汁を作る。
3
だし汁は鍋ごと冷水につけ、冷たくなるまで撹拌する。次は、海老の頭、尾を外し、水気をとっておく。海老の身、キュウリ、パプリカは角切りにしておく。
4
卵とだし汁を混ぜる。
混ぜる時、ゆっくり混ぜて下さい。泡が出たら、キッチンペーパー等で泡をとり、卵だしを茶碗の中に入れラップし沸騰した鍋に入れる。
5
約5分ほどで、卵がとろとろになりますので、一度火を止め海老の頭と尾をとろとろの茶碗蒸しに埋め込みラップをし、再び蒸す。
6
卵がプルンプルンになったら火を止め5分間待つ。
その間、餡掛けを作る。
7
餡掛け お玉2杯分の水を温め、みりん少々、塩少々、鰹だし少々、色付け程度の薄口醤油を温め、きゅうり、パプリカ、海老の身を加え、とき片栗を入れ、取り出した茶碗蒸しへ表面一面にたっぷりかける。
最後に、刻み大葉をトッピングして修了。
ポイント

卵を蒸し過ぎると、滑らかな茶碗蒸しが出来なくなりますので、茶碗蒸しを途中でチェック。
卵がプルンプルンになれば、その時期が食べ頃です。

みんなの投稿 (7)
エビのみそが茶碗蒸しに染み渡る、自分が大好きな一品です。
初めまして‼️
フォロー有り難うございます😄
これからも宜しくお願いします✨
フォローありがとうございます。宜しくお願い致します。
フォローありがとうございます(▰˘◡˘▰)
エビの風味が美味しそうですね!
彩りきれいですね❤︎
フォローありがとうございます!よろしくお願いします(ෆ`꒳´ෆ) ˡºᵛᵉ❤⃛
フォローありがとうございます♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
エビ大好きなんですよね〜♥️
とっても美味しそです(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
これからよろしくお願いします!
はじめまして!
フォローありがとうございまーす!(*´∀`)
茶碗蒸し美味しそうですぅ!
宜しくお願いしまーーーす(о´∀`о)
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