• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/04/18
  • 819

手作りカッテージチーズとハーブのカナッペ☆

レシピ
材料・調味料
牛乳
1ℓ
マヨネーズ
大さじ1
ニンニク
1片
バター
大さじ2
塩コショウ
適量
作り方
1
牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温めて火を止める。
お酢を入れて静かにかき混ぜ、分離したらザルにあける。

ヘラで押すようにして水気を切る。
温かいうちにほぐし、あればヨーグルト大さじ2を混ぜる。
2
カッテージチーズ200gに、塩コショウ、バター大さじ2、みじん切りにしてオリーブ油で香り良く炒めたニンニク1片、マヨネーズ大さじ1を混ぜる。
☆冷蔵庫から出したばかりのバターは固くて混ざりにくいので、レンジに5〜10秒かけて柔らかくする。

パンにのせてハーブを添える。
ポイント

カッテージチーズの作り方です

牛乳が沸騰してあふれないように、火をつけたら目をはなさないこと。

強火だと焦げ付くことがあるので、弱火で熱するか、かきまぜながら熱する。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (44)
リスナップ (2)