関東風が嫌いな方はやらないでください。(^_-)
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
毎年、土用の丑には地元のスーパーや水産加工業の店頭では、養殖ウナギの盛んな三河一色産の鰻を炭焼きして売り出します。
おかげで、親しい水産加工業者にもらって食べることができます。笑
おはようございます! 私も今朝二日遅れの鰻をいただきましたよ〜!
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
朝から鰻で、今日もエネルギッシュな一日が送れますね!(^ー^)ノ
勉強になります。
子供の頃は母親が七輪でうなぎを焼いていました。
家で食べるうなぎが美味しかったのを思いだしました(*^^*)
近くの行きつけの魚屋は、信頼できる大好きな魚屋で、いけすもあり、桶にはうなぎがいつも動いていました。
刺身やうなぎはいつもそこで買ってました。
渥美も一部でうなぎ養殖していますよ(^^)
やはり、炭焼きは良いですね。
役に立ちましたでしょうか? 子供はうな丼、大人はまむし丼で、子供の食うものじゃないとだまされて育ちました。笑
鰻一つにも、生きてきた歴史がありますよね。祖母の葬儀で、岡崎の今は無い鰻屋で鰻を頼んで、遅刻したことが懐かしいです。太め、細めを指定し、おろして、火を熾して焼いてくれるんですが、以上に時間がかかります。その上、店中に灰が舞い込み、喪服の肩に着いていたのでバレバレです。苦笑
そうなんですか、渥美は田原に大叔母がいた時は年に2回行ってたんですが、全く鰻のうの字も聞きませんでした。^^
こんにちは。幅が1M20cmぐらいある大きな炭台で焼いています。
火の熾きた炭の置き方など、いろいろ教えてもらいましたが、実践するには至っていません。苦笑
炭焼きの鰻、表面のパリッと感が良いですよね!特に、蒸しの入らない地焼きは差が大きいです!