• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/18
  • 846

栗ごはん🌰✨

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
200g
お米
2合
お酒
50ml
2つまみ
十倍出汁(鰹、こんぶ)
適量
きび砂糖(栗下味用)
適量
作り方
1
お米を研ぎ、酒、出汁、塩を入れ、分量のめもりまで水を足す。
2
米を浸水させている間に栗をむく。
3
ナイロン袋に①のむき栗、下味用砂糖・塩を入れて揉み込み、しばらく置く。
4
③を①にのせて炊けばできあがり。
ポイント

栗の下味には、少しお高めなメープルシロップをプラスしてもコクが出て◎

みんなの投稿 (1)
今年初の栗ごはん♪
「ぽろたん」という種の栗を使って。渋皮までポロリとむけて楽ちんでした♪
もぐもぐ! (8)